МКДОУ "ДС № 28"
г. Благодарный
Меню сайта

Категории раздела
Совместная деятельность с детьми [39]
Праздники, развлечения мероприятия
Сотрудничество с родителями [7]
Работа с педагогами [2]
Планирование воспитательно-образовательной работы [1]
Проектная деятельность в ДОУ [1]
Наши педагоги [1]
Участие в конкурсах, открытых мероприятиях, МО
Поздравления [5]

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32

Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » Общее родительское собрание
23:43
Общее родительское собрание
21 ноября 2013 года в МКДОУ "ДС № 28" прошло общее родительское собрание, посвященное правам детей и защите от сексуального насилия.

1. Выступление старшего воспитателя МКДОУ "ДС № 28" Н.Н. Дервяга.

Права ребёнка  свод прав детей, зафиксированных в международных документах по правам ребёнка. Согласно Конвенции о правах ребёнка, ребёнок — это лицо, не достигшее восемнадцати лет.
На международном и национальном уровне существует множество специальных актов о правах ребёнка. Основным актом о правах ребёнка на международном уровне является Конвенция о правах ребёнка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) — это документ о правах ребёнка из 54 статей. Все права, входящие в Конвенцию, распространяются на всех детей.

Ход выступления:

Уважаемые родители! Этой встречей с Вами мы начинаем изучение статей Конвенции о правах ребенка, основная идея которой заключается в наилучшем обеспечении интересов ребенка. Конвенция утверждает ряд важных социально- правовых принципов. Главный из них - признание ребенка полноценной и полноправной личностью.

Дети – это будущее нашей страны. Каким станет будущее России и будущее наших детей зависит от многих причин и в первую очередь от того, какое воспитание, образование и развитие получат наши дети, как они будут подготовлены к жизни в этом мире.

В России проблема защиты детей стояла и стоит чрезвычайно остро. Экономический кризис, продолжающийся в стране, пагубно влияет, прежде всего, на несовершеннолетних. Это видно из таких показателей, как увеличившегося числа бедных семей в стране; ростом числа детей, оставшихся без родителей; ростом числа несовершеннолетних убегающих из дома. Кроме того все чаще и чаще обсуждается проблема домашнего насилия, жестокого обращения с детьми. Все перечисленное связанно со снижением воспитательного потенциала семьи, и как следствие нарушением прав ребенка.

Поскольку первое практическое знакомство детей с нравственно-правовыми понятиями начинается в семье, а родители - гаранты прав ребенка в дошкольном возрасте, мы и поговорим о том, какие права имеет Ваш ребенок.

Коротко познакомимся с основными международными документами и документами Российской Федерации, регулирующими права ребенка:

• Декларация прав ребенка (принятая ООН 20.11.1959 г.).

• Конвенция о правах ребенка (принятая ООН 20.11.1989 г.).

• Конституция Российской Федерации (принятая 12.12.1993 г.).

• Гражданский кодекс Российской Федерации (1994, 1996, 2001,2006 гг.).

• Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (от 24.07.1998 г.).

                       Условно права ребенка можно разделить на 6 основных групп:

• К первой группе можно отнести такие права ребенка, как право на жизнь, на имя, на равенство в осуществлении других прав и т.п.

• Ко второй группе относится права ребенка на семейное благополучие.

• К третьей группе относятся права ребенка на свободное развитие его личности.

• Четвертая группа права призвана обеспечить здоровье детей.

• Пятая группа прав ориентирована на образование детей и их культурное развитие (право на образование, на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, право свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством).

• Шестая группа прав направлена на защиту детей от экономической и другой эксплуатации, от привлечения к производству и распространению наркотиков, от античеловеческого содержания и обращения с детьми в местах лишения свободы.

Все это права, за выполнение которых отвечает государство, права, которые связаны с экономической ситуацией в стране.

Остановимся также и на повседневной жизни, в которой очень часто имеет место ущемление прав ребенка и ему необходима защита.

Ребенок приходит в наш мир беспомощным и беззащитным. Его жизнь, здоровье и будущее целиком зависят от родителей и от взрослых, которые его окружают. Но именно он чаще всего становится объектом, на который выплескивают свои негативные эмоции родители. Ребенок попадает в ситуацию полной зависимости от настроения родителей, что сказывается на его психическом здоровье.

Кроме того многие родители используют телесные наказания, угрозы, запугивание, проявляют чрезмерную строгость в отношении своих детей при их малейшем неповиновении. Следует помнить, что жестокое обращение с детьми влияет на их дальнейшую жизнь, меняет психику, они иначе воспринимают окружающую действительность, иначе думают, иначе ведут себя.

Важно, чтобы ребенок рос в атмосфере уважения и не страдал от негативных последствий. Ведь он ни в чем не виноват перед вами. Ни в том, что появился на свет и создал вам дополнительные трудности, ни в том, что не оправдал ваши ожидания. И вы не вправе требовать, чтобы он разрешил эти проблемы.

Ваш ребенок - не ваша собственность, а самостоятельный человек. И решать до конца его судьбу, а тем более ломать по своему усмотрению ему жизнь вы не имеете права. Вы можете лишь помочь ему выбрать жизненный путь, изучив его способности и интересы и создать условия для их реализации.

Ваш ребенок далеко не всегда будет послушным и милым. Его упрямство и капризы так же неизбежны, как сам факт его присутствия в семье.

Во многих капризах и шалостях вашего малыша повинны вы сами. Потому что вовремя не поняли его. Пожалели свои силы и время. Стали воспринимать его через призму несбывшихся надежд и просто раздражения. Стали требовать от него того, что он попросту не может вам дать — в силу особенностей возраста или характера.

Вы должны всегда верить в то лучшее, что есть в вашем малыше. В то лучшее, что в нем еще будет. Не сомневаться, что рано или поздно это лучшее непременно проявится. И, конечно же, сохранять оптимизм.

Уважаемые родители, наша первая встреча по изучению прав ребенка подходит к концу, но мы еще не раз будем говорить о них. Ведь только изменив родительскую установку по отношению к ребенку, только соблюдая права и достоинства маленького человека, мы вырастим полноценно развитую личность. А это залог благополучия будущего России и всего мира.

 

2. Выступление педагога-психолога МКДОУ "ДС № 28" Н.Н. Найденовой.
В связи с обращением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Благодарненского муниципального района Ставропольского края, во исполнение постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ставропольского края №4 от 6 сентября 2013 года, всем образовательным учреждениям Благодарненского района  рекомендовано провести разъяснительную работу среди родительской и педагогической общественности основных положений Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, ратифицированной Россией (Федеральный Закон от 07 мая 2013 года № 76-ФЗ), в целях профилактики и выявления совершения преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних.
     1 октября 2012 года Россия присоединилась к странам подписавшим Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, которая устанавливает в нашей стране международные стандарты в области борьбы с торговлей детьми, детской проституцией и детской порнографией.
Целями настоящей Конвенции являются:
а) предотвращение сексуальной эксплуатации и сексуального насилия в отношении детей и борьба с ними;
b) защита прав детей - жертв сексуальной эксплуатации и сексуального насилия;
с) развитие национального и международного сотрудничества в борьбе с сексуальной эксплуатацией и сексуальным насилием в отношении детей.
Как узнать, что Ваш ребенок стал жертвой сексуального насилия?
     Согласно данным департамента юстиции, 67% жертв сексуального насилия – дети в возрасте до 18 лет, 34% – до 12 лет и одна жертва из семи – ребенок до 6 лет.
Не только незнакомцы
     Если Вы думаете, что достаточно предостеречь ребенка от общения с незнакомцами и запретить брать конфеты у посторонних людей, то Вы лишь частично правы. Согласно данным бюро статистики юстиции, только 3% случаев физического насилия над детьми 6 лет совершены незнакомыми людьми, и 5% – в возрасте от 6 до 11.
     Незнакомцу нужно сначала завоевать доверие ребенка, поэтому большинство случаев сексуального насилия над детьми совершаются особами, которых дети знают и которым доверяют. И очень часто насильник принадлежит к кругу семьи ребенка.
     "Насильниками оказываются, на первый взгляд, вполне нормальные люди, а не незнакомцы, и не те, которые поджидают очередную жертву в кустах”, как утверждает Естер Деблингер, доктор философии, член национальной организации после травматического стресса и разработчик программы по реабилитации детей, подвергшихся сексуальному насилию.
     Насильником может быть сосед, близкий друг семьи, няня, тренер, начальник отряда бойскаутов или кто-либо другой из окружения ребенка. Специалисты советуют родителям быть бдительными со всеми, кто пытается наладить тесный контакт с их детьми, но в то же время, не следует подозревать всех подряд, кто просто пытается быть любезным с ребенком.
     "Никто не хочет, чтобы ребенок боялся окружающего мира или каждого, кто хорошо относится к нему". Каким же образом удержать равновесие между попыткой защитить ребенка и одновременно развивать чувство доверия к окружающим его людям? В первую очередь, этого можно достичь путем налаживания доверительных отношений между Вами и ребенком.
Как защитить ребенка от насилия
     Одним из лучших способов по защите ребенка от сексуального насилия – профилактика возможного появления таких ситуаций. Я имею в виду, что нужно предотвратить возможное насилие. Для этого родители должны рассказать ребенку, что такое насилие и научить, как нужно действовать в случае возникновения угрозы.
       Регулярное обсуждение этих тем поможет ребенку легко подойти к Вам и рассказать о происшедшем.  Он будет чувствовать себя комфортно и безбоязненно, рассказывая об этом. Нужно объяснить ребенку значение термина "насилие". Ребенок в своем возрасте должен полностью осознать, что бы не случилось, в этом нет его вины.
Хорошее прикосновение, плохое прикосновение
     Но как поговорить с ребенком на эту непростую, если не сказать пугающую тему? Эксперты по защите прав ребенка советуют говорить об этом с раннего возраста, используя понятия "хорошее ”, "плохое ” и "интимное” прикосновение. Объясните ему, что к хорошим прикосновениям относятся дружеские объятия, похлопывание по спине и поцелуй в щечку, а к плохим – удар или толчок. К интимным – когда кто-то хочет прикоснуться к нему, говоря, что не нужно об этом никому рассказывать. Будьте уверены в том, что в случае возникновения такой ситуации, ребенок ответит "нет” и сразу же поставит Вас в известность.
      Кроме того, рекомендуется родителям использовать купальник или плавки, как наглядное пособие для ребенка с целью определения интимных мест. Вы можете сказать ему, что к любому месту, которое прикрывается купальником или плавками никто не должен прикасаться. По мере взросления ребенка, можно рассказать об этом более детально.
     Говорите на эти темы с детьми. По возращению ребенка со школы, попросите его рассказать о том, как прошел день. В конце разговора спросите его, не пытался ли кто-нибудь прикоснуться к его интимным местам. Если родители ранее говорили с ним на эту тему, он легко расскажет об этом.
Прислушивайтесь к детям
     Кроме общения на определенную тему, эксперты советуют внимательно прислушиваться к рассказам детей и быстро реагировать на какое-либо отклонение в поведении. Суть в том, чтобы Вы могли понять, когда с ребенком что-то происходит. Если поведение ребенка значительно отклоняется от нормы, родителям следует разобраться и задуматься о том, что ребенок мог быть подвержен сексуальному насилию.
     Важно увидеть изменение отношения ребенка к близким людям, например, дяде, отчиму или соседу, либо к общественным мероприятиям. Расстраивается ли ребенок или чувствует себя неловко в присутствии дяди или старших детей во время футбола или занятия в спортивном зале? Обратите внимание на это.
Не делайте поспешных выводов
     В то же время не стоит делать поспешных выводов. Некоторым детям на самом деле не нравится заниматься спортом. Им так же может не нравиться этот самый дядя из-за его пугающей прически или несвежего дыхания. Следует принять во внимание все эти факторы, чтобы сделать правильные выводы. Нужно ждать стечения обстоятельств, которые могут пролить свет на ситуацию. Когда Вы все же в недоумении, просто спросите ребенка, кто или что заставляет его смущаться. Старшие дети могут быть более замкнуты и с ними иногда трудно найти понимание, но младшие могут и проговориться.
Насилие: определите признаки
     Вы должны знать о своем ребенке все, к тому же не помешает изучить признаки возможного сексуального насилия. Каждый ребенок реагирует на травму по своему, но все же дети, которые подвергаются насилию, часто имеют отклонения в поведении. Некоторые их этих признаков могут быть вызваны и другими факторами, например, депрессией. Поэтому не следует делать скоропалительных выводов после прочтения следующих пунктов, в случае если Вы обнаружили признаки, относящиеся к Вашему ребенку.
·        Внезапные сексуальные проявления: чем меньше ребенок, тем больше вероятность того, что факты насилия имели место. Это выражается в желании прикоснуться к своим или чужим интимным местам, а так же ребенок может попросить родителей, чтобы они прикоснулись к нему. Ребенок желает сделать нормой то, что произошло с обидчиком. Иногда это может быть признаком того, что ребенка хотели приобщить к порнографии.
·        Внезапное появление страха при нахождении в окружении других лиц, при боязни ходить на разного рода мероприятия, которые ранее ребенок посещал с удовольствием. Сильное желание ребенка не находиться вблизи, не быть оставленным на попечение или наедине с определенным человеком свидетельствует о том, что случилось что-то неприятное. Но следует помнить и о том, что дети часто защищают своих обидчиков, не рассказывая родителям о фактах сексуального насилия.
·        Внезапное изменение характера. Например, тихий ребенок может стать агрессивным, или наоборот, общительный – замкнутым.
·        Внешнее выражение подсознательных чувств, а именно, агрессивное поведение по отношению к другим. Младшие дети во время игры могут представлять друзей или кукол насильниками. В детей постарше, подсознательные страхи проявляются злоупотреблением наркотиками или алкоголем.
·        Нарушением режима сна – ребенок спит дольше обычного или не может долго уснуть. Так же может внезапно стать одержимым уединенностью и закрывать на ключ двери своей комнаты.
·        Проявлением повышенного интереса к огню. Огонь чем-то похож на насилие – возможно, насилие провоцирует раннее проявление сексуальности. Маленькие дети выражают восхищение огнем посредством рисунков с изображением огня или используя слишком много красного света.
·        Рисунки тоже свидетельствуют о признаках насилия и депрессии, если дети изображают себя слабыми в присутствии кого-то сильного.
·        Изменение режима питания (переедание или недоедание). У девочек-подростков, подвергшихся насилию, часто отсутствует аппетит или наоборот они стараются употреблять в пищу жирные продукты с целью набрать лишний вес, думая, что насильник в дальнейшем не проявит к ним интерес.
·        Внимательно следите за наличием физических признаков насилия, влагалищных выделений, покраснений на половом члене, болях в области половых органов, ушибов, порезов, ссадин, проблемах при мочеиспускании и всего, чему Вы не нашли логического объяснения. В случае обнаружения таковых, немедленно покажите ребенка специалисту.
·        Внимательно наблюдайте за изменениями в поведении или в характере ребенка: кардинальными изменениями во вкусе, отказом заниматься спортом или ходить на танцы. Поговорите об этом с ним и выясните настоящую причину такого поведения.
Что делать в случае, если Вы подозреваете, что ребенок подвергся насилию?
Ничто так не влияет на здоровье и нервную систему родителей, как понимание того, что их ребенок в опасности. Признаки или даже подозрение того, что ребенок подвергся сексуальному насилию, приводит их в эмоциональный штопор.
     Как бы то ни было тяжело, эксперты советуют родителям оставаться спокойными. Ни в коем случае не нужно показывать ребенку Вашу нервозность. Не давите на него и не паникуйте. Вместо этого примите экстренные меры по защите ребенка путем изолирования его от насильника.           Первым импульсом отца или матери подвергшегося насилию ребенка может стать желание самому разобраться с насильником, но это не лучший выход из ситуации. К тому же, эксперты не советуют этого делать. "Если Вы узнали, что ребенок подвергся насилию, в первую очередь, нужно обратиться в милицию. Это важно в том случае, если малыш в возрасте до 5 лет”. Почему? Показания детей до 5 лет не принимаются всерьез в правоохранительной системе. Даже если ребенку 4 и он утверждает, что кто-то прикасался к нему, он не может проходить по делу как свидетель. Как правило, расследование прекращается и дело закрывают. Но если Вы все-таки обратились в милицию, расследование этого дела может длиться долго с целью выявления неопровержимых доказательств вины подозреваемого. В полиции так же Вам расскажут, как вести себя с насильником, особенно, если он друг семьи или проживает в Вашем доме.
Обратитесь в центр по защите прав детей, где Вам дадут рекомендации по проблемах детского насилия, и что нужно ожидать в дальнейшем от детей. Сюда следует так же обратиться, если Вы подозреваете, что ребенок стал жертвой сексуального насилия, но при этом отсутствуют доказательства. В случае уже совершенного насилия, специалисты побеседуют с ребенком и составят реальную картину происшедшего.
Родители, успокойте Ваши нервы!
Нет сомнения в том, что сексуальное насилие – преступление, о котором нужно в обязательном порядке сообщить в соответствующие органы. Как утверждают эксперты, родители не сообщают о большинстве таких случаев из-за боязни, что полиция заберет ребенка из дому, особенно, если насильник проживает в одном доме с жертвой, так же как и некоторые мамы не заявляют на отчимов, думая, что ребенка отдадут на патронатное воспитание. Большинство родителей не понимают, следует ли рассказывать о факте насилия кому-то еще. Если учитель, педиатр или член семьи сообщит о подозрении насилия над ребенком, мать наверняка потеряет ребенка. В целом существует тенденция оставлять ребенка дома, а насильника – устранять из окружения. "Даже, если приходится ребенка переселить на некоторое время, его размещают у родственников или близких людей”. "Ваш ребенок останется с Вами, если Вы покажите, что стараетесь защитить его, а не насильника”.
 
БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!
Категория: Сотрудничество с родителями | Просмотров: 439 | Добавил: Методист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Все для веб-мастера


  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz